四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
拉达乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:009087763/2019-00001 主题分类:其他\ 发布机构:拉达乡人民政府
发布日期:2019-03-29 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年拉达乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  2018年拉达乡人民政府信息公开

工作年度报告

本年度报告根据《布拖县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(布府办发〔2019〕14号)文件要求编制而成。主要对2018年重点领域信息公开情况及存在的主要问题和改进措施进行报告。

一、概述

今年以来,在县委、政府的领导下,我乡进一步加大政府信息公开工作力度,采取积极有效地举措,积极作为,主动作为,努力打开了工作新局面。

(一)强化组织保障。以乡长为组长,成立了政府信息公开领导小组,全年召开政务信息公开研讨会2次,明确1名工作人员为兼职人员,专门负责政府信息公开工作,确保政府信息公开工作有力提升。

(二)健全体制机制。我乡制定下发《拉达乡2018年政府信息公开工作要点》,对各项工作进行了细化分解,要求及时上报工作动态、公布相关事项。

(三)主动公开信息。在政府信息公开工作推进过程中,因地制宜,结合实际,突出重点,多渠道开展政府信息公开工作。借助微信、手机短信、政务公开栏、“村村响”、坝坝会等载体,拓宽政府信息公开渠道,对政策信息、重大决策等内容进行及时公开。

(四)强化学习培训。通过以会代训方式对全乡5个村文书、1名兼职人员进行了培训,进一步提高了工作人员的思想认识和工作水平。要求各村加强学习,切实规范工作程序,保证工作开展有章可循、有据可依。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,自2018年1月1日起至2018年12月31日,全乡主动公开政府信息10条工作动态。

三、重点领域信息公开情况

(一)我乡信息公开工作主要在乡公开栏进行公开,公开信息43条,其中扶贫领域21条,民生领域18条,其他4条。

(二)2018年,人大、政协建议提案结果信息公开累计0件,其中:人大建议提案0件,政协建议提案0件。

(三)2018年,各未发现有擅自增加收费项目、扩大收费范围的行为。

四、依申公开信息情况

为保障公民、法人或者其他组织向行政机关依法申请政府信息公开的权利,畅通申请渠道, 2018年我乡共受理政府信息公开申请0件。

五、咨询处理情况

2018年通过现场、电话等途径咨询政府信息有关事项,共计56余人次,主要涉及社会保险、医疗保险、教育收费、医疗救助、食药监管、环境监管等方面。

六、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我乡未收到行政复议和行政诉讼。

七、存在问题及改进措施

2018年,我乡的政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但同时也存一些问题。如:公开内容不丰富,重点不突出,内容更新不是很及时,公开方式简单等问题。今后,将加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

拉达乡人民政府

2019年3月29日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号