四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
布拖县环境保护局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:345779494/2019-00017 主题分类:其他\ 发布机构:布拖县环境保护局
发布日期:2019-03-18 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年布拖县环境保护局政府信息公开工作年度报告
  2018年,我局在县委、县政府的正确领导下,在县政务信息公开领导小组的统一部署和指导下,我局以党的十九大会议精神为指导,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全县经济发展和社会政治稳定,较好的完成了各项任务,现将有关工作情况报告如下:   一、政务公开工作开展情况

  (一) 加强领导,建立健全工作机制。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立环保工作政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,两位副局长为副组长,有关股室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由局办公室牵头负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,我局政务信息公开领导小组召开专题会议,认真学习县政务公开工作会议精神和政务公开相关的文件,及时研究部署政务公开工作,通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督领导小组、拟订实施方案、工作计划等,促进政务信息公开工作走上了制度化、规范化的轨道。

  (二)规范内容,政务信息公开质量得到提高

  我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。今年来,根据县信息公开办的要求,我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“组织健全、制度严密、标准统一、运作规范”的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,常态化工作长期公开。通过县政府信息公开平台、县环保信息网、政务公开栏等及时将我局的工作动态予以发布,同时,对“12369”环保热线及群众投诉的环保事件的每个办件都予以及时、认真回复。三是公开重点更加突出。我们坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,确保了信息公开质量。今年我局对环境监管信息、环境污染案件的处罚加大透明度,让公众能及时了解相关信息。

  (三)多措并举,完善政务公开形式今年以来,我局在进一步坚持和完善政务公开的各种形式,并按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政务公开政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。按照县人民政府的统一部署,我局电子政务工作以县人民政府网站为总平台,建立了布拖环保网站,设置了工作动态、规范性文件、通知公告、环保执法等栏目。落实专人负责对网站进行更新和日常维护,及时向县政府门户网站提供各类信息。二是充分利用办公场所,通过印发办事指南、电子显示屏,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为企业和群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是强化办事窗口管理。按照县委、县人民政府统一部署,环保系统具有行政审批许可的事项全部进入试验区审批局办理,并按规定时限办结。我局选派了工作认真、经验丰富的两名工作人员到政务中心工作,并根据电子政务的需要,召开局务会确定了一名年轻同志参与该项工作。以“规范、便民、廉洁、高效”为宗旨,凡在大厅办理的审批事项,全部实行“六个公开”,即公开审批内容、公开办事程序、公开政策依据,公开申报材料、公开承诺时限。2018年,共完成“党务、政务、财务”公开26期,登记备案表75件,报告表11件,竣工环境保护验收5件。全部在规定时限内办结,办结率100%、实现了电子化率100%的工作目标。四是结合环保专项行动、世界环保日、环保知识问答赛等多种活动,通过举办环保知识讲座,发放调查问卷表,分发环保宣传资料等活动,送环保宣传进学校、进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业、群众的环保需求问题。五是积极认真办理环保投诉、人大建议、政协提案、自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传环保政策、听取意见建议的过程。

  (四)落实整改情况  

  按照《布拖县环保局政务公开工作实施方案》的精神,进一步明确了政务公开的指导思想、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,进一步落实《县环保局政府信息公开目录》,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。

  截止目前,我局在规定时限内在局网站上发布了2018年环境影响评价项目受理、审批及验收等情况进行了公示;对我局的工作动态信息、通知公告、工作总结等进行了及时更新,主动公开政务信息41条,工作动态类信息124条,其他主动公开的政府信息1条。

  (五)加强学习培训,提高信息公开保密工作

  积极鼓励业务人员参加各类培训,提高工作效率。政务信息公开工作中,我局按时、按要求上报有关文件、材料。积极派人参加上级组织的相关政务信息公开工作培训学习,提高相关人员对政务公开工作重要性的认识和岗位工作能力。全面掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和文件精神,条例和文件主要内容、制度规定和具体要求,学习政务信息撰写和报送方法和技巧等。

  一年内,未接到群众提出或政府信息公开机构转分的有关政务信息公开投诉案件。未收到与政府信息公开工作有关的举报、投诉。对照相关要求对布拖县环境保护窗口网站、微博、微信公众号进行排查,组织对工作动态、通知公告、人事信息、政务公开机构设置栏目进行了排查,未排查出涉及个人隐私信息。2018年,我局在政务信息公开工作中,未发生过失泄密的问题。

  二、政务公开工作存在的问题

  一是政务公开有待进一步规范。环保行政许可涉及的项目和内容较多,环保审批工作程序需要进一步规范。

  二是网上办事服务还需进一步充实,拓展服务项目,使《公开目录》更加全面和完善。

  三是网上办公,无纸化办公仍处于尝试阶段,办公自动化应用程度有待提高。

  四是信息公开的内容还需要进一步充实完善。需要进一步加强与上级业务部门及企业的联系沟通,确保上级业务政策、信息以及作动态能及时上报、公开。

  五是对信息公开工作的宣传力度还不够。要进一步加大对信息公开工作的宣传力度,扩大政务公开工作的普及面,实现电子政务服务于企业、服务于群众的目的。

  三、下一步工作打算

  我局将继续秉承“办事公开、为民便民”的服务承诺,进一步增强政务公开的实效性,查缺补漏,巩固完善。

  一是进一步组织学习《全面推进全县政务公开工作实施方案》,对照方案,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一方面理顺工作机制,进一步做好组织和协调工作。另一方面对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善相关各股室的政务公开指南,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。  

  三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细的一次性告知企业、群众,对每个环节的疑难作出说明解释。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

  凉山彝族自治州布拖生态环境局

  2019年3月18日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号