四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
拉果乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:009087528/2018-00016 主题分类:文件\ 发布机构:拉果乡人民政府
发布日期:2018-09-26 文    号:拉委发[2018]67号 关 键 词:作风整顿
 
关于拉果乡2018年脱贫攻坚作风腐败整顿的方案
  各村党支部、村民委员会、驻村工作队,乡机关各部门:

  根据县领导对我乡脱贫攻坚约谈指示,结合我乡干部作风存在的履职不尽责、工作合力差、沟通协力不到位、缺乏真抓实干精神、政治站位不高、工作落实不力、人浮于事、工作懒拖等现象,围绕“转变工作作风、全面提升工作效率”的作风整改主题,教育全体干部自觉履行工作职责,扎实工作,积极转变工作被动、敷衍了事、走马观花、工作不实等工作弊端,实现全体干部职工政治意识形态和工作步调自觉统一到县委决策部署上来,确保全乡以脱贫攻坚为重点的各项工作全面推进,实现11月前重点任务上新台阶,自觉遵守工作纪律,大力提升工作效率,努力开创以脱贫攻坚为重点的各项工作新局面。经研究,决定在全体机关干部中开展为期2个月的脱贫攻坚作风腐败整顿工作,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以十九届二中、三中、省委十一届三次、县委十二届四次全会为指导,深入学习习总书记到川来凉视察时的重要讲话精神,在“四个意识”和“四个自行”中,紧紧围绕县委、县政府总体部署,立足以脱贫攻坚为重点的各项工作,牢固树立“脱贫攻坚就是最大的政治责任”,以加强机关干部作风建设为主线,以“纪律严、效率高、作风硬、形象好”的机关建设为目标,认真解决机关干部队伍思想作风、工作作风、工作纪律等方面存在的“庸懒散浮拖”、工作不作为、慢作为、沟通协调差、不请示不汇报、人浮于事、战斗力差、制度执行弱等突出问题,有效遏制形式主义和官僚主义反弹,强化工作纪律,提高工作效率,实现机关作风和干部精神面貌的新转变,为全乡2020年脱贫奔康提供强有力的保障。

  二、任务目标

  这次机关干部作风整顿活动,以“转变工作作风、全面提升工作效率”的为主题,重点解决“五个问题”,强化“三种意识”,达到“两个目的”,促使全体机关干部进一步转变工作作风,提升能力素质,振奋精神状态,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质机关干部队伍。

  (一)解决“五个问题”

  一是解决工作平庸无起色的问题。一要解决在贯彻学习上级文件和政策上要求标准低,流于形式,走过场的问题;二要解决工作要求标准低,做事拖拖拉拉、应付了事、效率低下的问题。

  二是解决工作懒散敷衍了事的问题。重点解决干部工作懒散懈怠、不求上进、混天熬日,工作存在等待、观望思想,得过且过、宁推勿揽、拈轻怕重、不负责任;安于现状、意志消沉等问题。

  三是解决工作合力差自由主义的问题。突出解决少数干部大局意识较差,不讲规矩、不守制度;工作纪律涣散,工作不在状态;组织纪律涣散,有令不行、有禁不止,存有自由主义等问题。

  四是解决工作浮于表面深入不足的问题。着重解决干部工作作风漂浮,落实不力;工作效率低下,服务意识不强,工作“耍滑头”,办事“踢皮球”,解决群众正当诉求不及时,导致群众满意度不高等问题。

  五是解决政令不通有令不行的问题。着重解决干部工作拖拖拉拉、不求上进、有令不行,政令不通、工作随心所欲、执行考勤、强化工作纪律不强等问题。

  (二)强化“四种意识”

  一是强化担当意识。要克服工作态度消极、主动落实主动介入少、敢闯敢试意识不强、怕担责、只讲待遇不讲工作、只讲享受不讲奉献等问题,要勇于担当,履职尽责,干事创业,敢抓敢管,敢作敢为,切实做到不怕事、不误事、干成事。

  二是强化责任意识。要牢固树立尽责光荣、失责可耻的思想,切实增强责任意识,立足本职岗位,提升综合素质,提高工作能力,干好本职工作,自觉主动高效的履职。

  三是强化标准意识。要着力解决做事起点低、要求低、得过且过,应付了事的问题,着眼于全县脱贫攻坚发展大局,高起点定位,高标准谋划,努力用新思路、新方法解决工作中的问题和矛盾,推动全乡以脱贫攻坚为重点的各项工作再上新台阶。

  四是强化看齐意识。要着力解决与县委工作步调不一致、服务大局差、总体工作不协调等问题,增强识大体、顾大局意识,时常在工作上、思想上、行动上与上级保持高度一致。

  (三)达到“两个目的”

  一是遵守工作纪律。通过作风集中整顿活动,使全体机关干部都能讲规矩、守纪律,始终与县委保持高度一致,不折不扣的执行县委县政府的决策部署;服从领导,促进团结;自觉遵守组织纪律、工作纪律、生活纪律,有效杜绝各类违法违纪事件发生,营造风清气正、气顺心齐的良好发展环境。

  二是提高工作效率。通过作风集中整顿活动,使全体机关干部都能时刻保持积极进取的工作状态,高标准、创造性、精细化的开展各项工作;时刻保持迎难而上的积极心态,从眼前的事情做起,列出线路图、时间表,一个问题一个问题地解决,一项工作一项工作地推进,提高执行力,加快各项工作任务的落实。

  三、基本原则

  一要坚持结合实际。坚持一切从实际出发,针对各项工作实际和干部职工的作风现状,在学习教育、查找问题、集中整改、完善制度中做到实事求是,求真务实。

  二要坚持教育为主。坚持以正面教育为主,把学习教育、提高认识贯穿于作风集中整顿全过程,确保干部职工进一步提高思想认识,改进工作作风,牢记责任,爱岗敬业,凝聚起推动工作落实的强大合力。

  三要坚持领导带头。领导班子成员要以身作则,率先垂范,带头加强学习,带头查找问题,带动解决思想作风中存在的各种突出问题,切实提高解决问题的能力和工作执行的能力,以领导的模范行动影响和带动全体干部职工。

  四、方法步骤

  这次机关干部作风整顿活动,集中利用2个月的时间,从2018年9月14日开始,到2018年11月15日结束。

  第一阶段:强化学习,提升素质(9月14日至9月20日)。组织全体机关干部重点学习党的十九届二次、三次全会和县委十二届四次,习近平总书记系列重要讲话精神,县委有关干部纪律的文件规定、《两个条例》等文件文献,县脱贫攻坚指挥部有关职责推进文件等。采取集中学习的方法,撰写学习心得。

  第二阶段:查摆问题,集中整改(9月21日至11月1日)。重点对照“四个问题、三种意识”,结合工作分工、岗位职责,从领导班子、一般干部等不同层面,对照自身剖析材料,深层次的分类梳理“庸懒散浮拖”、作风不实、敷衍了事、工作不作为等的具体表现,查问题、找原因、定措施,每名机关干部都要结合脱贫攻坚、禁毒防艾、教育控辍保学、四治并举、政治意识形态等方面,针对自身在业务学习、思想作风、工作态度、工作纪律、工作落实等方面存在的问题和薄弱环节进行深刻查摆剖析,认真加以整改。在所联系的村组,继续开展全员下沉推动重点工作,工作指挥前移,靠前指挥,面向服务对象开展承诺践诺活动,设立专栏对承诺内容进行公开。承诺之后,以村为单位召开座谈会,使全体机关干部真正明白“我的责任是什么?”、“工作质量不高、效率不高、落实不够、制度执行不力的原因在哪里?”、“对于存在的问题怎么改、承诺的事项怎么去实现?”等等。要将践诺贯穿工作全过程,对整改内容实行“项目化管理”和“销号制度”,定人、定责、定时间、定进度,一周一回头看,半月一总结,10月底对践诺情况进行公示、评议。通过查摆整改、承诺践诺,切实解决少数干部身上存在的“庸懒散浮拖”、工作落实差、敷衍了事、协调不力、不请示不汇报、观望态度中、不愿担责、工作推诿等突出问题。乡纪委要切实履行监督检查职责,不定期开展检查,重点检查机关干部在遵守工作纪律、工作推动、贯彻落实县委的决策部署等方面的情况,对违反工作纪律和落实工作不力的,由乡纪委第一时间启动问责程序。

  第三阶段:建章立制,巩固提升(11月2日至11月15日)。在活动领导小组领导下,党政办牵头修改制定干部考勤制度、领导干部分工管理细则、责任推动保障制度、驻村工作管理制度等机关管理制度,对机关工作人员的日常行为、作风建设、考勤管理、值班值守等制定出切实可行、便于操作的管理制度。

  五、组织领导

  一是加强组织领导。乡成立机关干部作风整顿领导小组,负责活动的整改工作领导和统筹部署,下设办公室,设在乡纪委,具体负责工作的安排部署、组织协调、指导督查等。领导班子成员要根据工作分工,抓好分管区域和村组的作风整顿活动。班子成员、部门负责人分、村支部书记、第一书记是本部门本村委作风整顿活动的第一责任人,要切实履行好模范带头作用和领导职责,认真抓好各项活动内容的落实。

  二是强化督查指导。整改工作办公室要采取经常性督查、随机抽查等方式,加大对活动开展情况的监督检查,及时发现和纠正活动开展中存在的问题,对思想重视不够、组织不力、措施不到位、成效不明显的部门和村委直接启动问责程序,从严管理从严治理。

  三是抓好工作结合。要重点围绕脱贫攻坚开展活动,把脱贫攻坚与各项紧密工作结合起来,统筹兼顾,合理安排,以整改活动开展促进工作落实,努力实现年度各项既定工作任务,以作风整顿的成效来推动工作,以优异的工作成绩来检验作风整顿的成效。

  附件:拉果乡脱贫攻坚作风腐败整顿工作领导小组
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号