四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
布拖县教科知局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:009086410/2017-00003 主题分类:其他\ 发布机构:布拖县教科知局
发布日期:2017-03-20 文    号: 关 键 词:贯彻会议精神报告
 
布拖县教科局关于贯彻县纪委十二届二次全会 精神的情况专报
 布拖县教科局关于贯彻县纪委十二届二次全会

精神的情况专报

 

中共布拖县纪委:

37,县纪委十二届二次全会胜利召开,全会传达学习了州委书成书记在州纪委八届二次全会上的讲话精神和州纪委书记张力同志的工作报告,县委书记沙文同志作了重要讲话。按照县纪委的要求,县教科局于319召开全县校(园)长、股室长、局机关全体党员会议,传达学习县纪委十二届二次全会精神,并安排部署了2017年教科局纪委工作。现将有关情况报告如下:

一、强化“三种意识”, 全面贯彻落实县纪委全会精神

会议要求,教科局全体党员干部特别是领导班子成员和校长要不断强化责任意识、规矩意识、廉政意识,认真学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会、州纪委八届二次全会、县委十二届一次全会以及县纪委十二届二次全会精神,抓好全会精神的贯彻落实。一是要切实履行好党风廉政建设“主体责任”。要切实加强领导,真正履职尽责,强化推动和落实,层层传导压力,把责任分解到岗,落实到人,善于敢抓敢管,履行好教科局党风廉政建设的“主体责任”,管好教育系统党风廉政建设“责任田”。高质量高标准落实好县委、县政府工作部署和安排,同时加大督查力度,确保教育系统无违规、违纪现象和行为。二是要主动把守纪律讲规矩摆在突出位置。教育系统全体党员干部和校长要深刻领会习总书记关于党风廉政建设工作的要求,切实抓好自我防控教育和约束,在纪律上对自己必须要求更严、标准更高,决不允许逾越章法、蔑视制度的行为出现;在工作上,时刻保持积极主动、孜孜以求、一丝不苟的态度,决不以事小而不为,决不以事杂而乱为,决不以事急而盲为,决不以事难而怕为。三是要持之以恒抓好作风建设。要认真践行“作风建设永远在路上”的要求,严格遵守中央八项规定和省州县十项规定,坚持一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地整治,对新发现的问题露头就打,切实把作风建设的要求落实到具体工作中,落实到每一个人的行动中。领导班子成员要身体力行,率先垂范,带头廉洁自律、遵纪守规、廉政勤政,在教育系统努力营造一个风清气正、积极进取的工作环境,为推进我县教育事业的发展带好头、作好样。

二、围绕“两个责任”,切实抓实党风廉政建设和反腐败工作

会议强调,教育系统党员干部和校长要切实增强在新形势下推进反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,从根本上保证党风廉政建设责任制的落实,要按照县纪委有关要求,认真落实领导干部在党风廉政建设和反腐败工作责任制,并严格责任追究。一是突出“一岗双责”意识,进一步落实党风廉政建设责任制。教科局主要领导将切实担负起主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,落实工作责任制和责任追究制,组织学习党风廉政建设有关政策、法规、文件,开展党性党风党纪和廉政教育。以身作则,廉洁自律,带头执行领导干部廉洁自律各项规定,管好班子,带好队伍。班子其它成员将按照“一岗双责”的要求,认真担负起直接领导责任,带头组织分管股室长、校(园)长学习党风廉政建设有关政策、法规,提高廉洁从政自觉性。二是规范责任追究制度,进一步加大责任追究力度。进一步完善教育系统党风廉政建设责任追究制度,要按“谁主管,谁负责”的原则,实行“一级抓一级,一级追究一级”的责任追究制,努力做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套制度、管住一项权力,织出一张牢不可破的廉政网,真正用制度管权管事管人,坚决把教育系统党风廉政建设责任落到实处。三是坚定不移保持惩治腐败高压态势。惩治腐败这一手任何时候都不能放松,对腐败分子心慈手软就是对人民的犯罪。要保持足够自信。对党中央反腐决心有足够自信,惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变;对反腐成绩有足够自信,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,发现一起查处一起,不搞下不为例;对反腐前景有足够自信,在不敢腐目标初步实现的基础上,完善不能腐的制度,构筑不想腐的堤坝,坚决铲除政治生态的污染源,坚决打赢反腐败这场正义之战。突出执纪审查重点。重点审查不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、身处重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。特别是重点领域和薄弱环节执纪审查,坚持问题导向,不断强化审查严肃性。要重点“关注”扶贫领域腐败。深入开展脱贫攻坚“三大一严”专项行动,把惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重点放在扶贫领域,彻查重处小官贪腐、虚报冒领、侵占挪用、克扣强占、欺压百姓等问题,对胆敢向扶贫民生款物伸手的、贪污挪用的绝不手软、绝不姑息,对监管不严、工作不力的职能部门严肃追责问责。要运用好监督执纪“四种形态”。进一步强化干部的日常监督管理,认真落实谈心谈话制度,通过函询、谈话、诫勉、惩处同向发力,发挥执纪问责惩前毖后、治病救人作用,坚决防止小问题演变为大问题,防止党员干部由违纪跌入犯罪深渊。严格把握“四种形态”之间的转化条件,强化执纪审查全过程监督检查,实现监督执纪政治效果、社会效果最大化。

三、加强“五乱”问题专项整治,推进作风建设向纵深发展

会议强调,在教育系统集中开展乱告诬告、不作为乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号、乱作说明“五乱”问题专项整治。整治乱告诬告,就是要严查为达到个人目的非法信访、诬告陷害、编造虚假新闻、散布不实信息、恶意炒作诋毁等行为,对突出案例一查到底,认真落实好容错免责机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,形成激励奋发有为、鼓励干事创业的良好环境。整治不作为乱作为慢作为,就是要严查为官不为、慵懒散浮拖、不愿担当不想担当不敢担当、优亲厚友、吃拿卡要等情形,狠刹只想当官不想干事、只想揽权不想担责的歪风邪气。整治乱办酒席,就是要严查收取高额礼金、变相大操大办、铺张浪费、借机敛财等情形,坚决破除党员干部大操大办婚丧喜庆等陈规陋习。整治乱打领导旗号,就是要严查冒充领导亲属和身边工作人员等乱开口、乱伸手、招摇撞骗、说情打招呼、谋取非法利益等情形,狠刹打着领导旗号办事的歪风邪气。整治乱作说明,就是要严查管党治党缺位,奉行“好人主义”,对本单位干部职工的违纪违规行为瞒报、谎报、漏报等欺骗组织的情形,狠刹为谋取利益出假证明、伪造文件、作伪证等歪风邪气。

四、深化交流互动,加强与县纪委的沟通衔接

会议强调,在抓实制度预防腐败、思想预防腐败的同时,必须深化与县纪委的交流互动、沟通衔接,更好地贯彻落实中央、省州县的方针政策,进一步提高教育系统党风廉政建设和反腐败工作的能力与水平。一是主动及时完成相关工作。党风廉政建设和反腐败工作是一项长期的、艰巨的、复杂的工程,教科局党员干部在加强自身锤炼的同时,要以高度的政治责任感和集体的荣誉感积极配合分管领导做好党风廉政建设各项工作,按时按质按量完成县纪委所需的各种材料。二是重视日常的交流互动。会议强调,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,必须积极主动地融入到全县工作的大氛围大格局中,教科局全体党员干部要树立大局观、全局观,持续重视并加强与县纪委的联系沟通,认真听取县纪委干部的意见建议,尽量少走弯路,不走岔路,在党风廉政建设和反腐败工作主动掌握主方向,逐步提高工作效率和能力,进一步提高党风廉政建设和反腐败工作的有效性,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

五、严格日常管理,确保党风廉政建设和反腐败工作有声有色

会议在总结2016年工作的基础上,进一步提出了常抓、抓长的工作指导意见。一是不断强化日常学习。深入开展理想信念教育,教育和引导干部职工深刻领会加强自身廉政教育的重要性,提升对党风廉政建设和反腐败工作根本要求的认识,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和社会主义核心价值观。二是深入开展教育和督查。通过廉政文化进校园、进课堂活动;要加强督促检查,严格执行政务校务公开;要加大对专项资金使用情况的监督检查力度;积极配合县纪委落实好交办的各乡工作和信访举报反馈工作,并按照2017年教科局纪委工作计划,召开好专题民主生活会,继续推进“两学一做”专题教育工作。三是抓好廉政警示教育继续落实领导干部带头讲党课制度,把反腐倡廉教育作为党员干部的必修课,将反腐倡廉理论作为教科局民主生活会和“三会一课”的重要内容之一,列入干部教育培训的年度计划,让党员干部职工真正做到敬法畏纪、遵规守矩,在思想上筑起牢不可破的铜墙铁壁。四是深入开展廉政文化建设。引导教育系统全体党员干部在加强廉洁自律上下工夫,确保坚决守住底线,不踩“红线”,不闯“雷区”,要严守政治纪律和工作纪律,杜绝违纪违规事件发生,自觉做到自重、自省、自警、自励,推动廉政文化进学校、进家庭,营造以廉为荣、以贪为耻的文化氛围。

六、立足工作实际,多措并举抓好工作落实

会议要求,教育系统全体党员干部要深刻认识反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强贯彻执行中央全面从严治党、依规治党重大战略部署的自觉性,着力营造“拼干部、比工作、赛作风、争一流”的干事创业环境,保证教育系统廉政建设和反腐败工作取得更大更新的成果。会议强调了2017年的六项重点工作,要求要进一步健全各项规章制度,切实把党风廉政建设工作摆到全面工作的重要位置来抓;要抓实政治思想学习和党风廉政宣传教育工作;要依托县教育督导委员会,形成督学、督政常态机制;要坚持“三重一大”原则,提升民主科学决策水平;要进一步健全教育系统党风廉政建设工作台帐和惩防体系台帐;要进一步落实好教科局日常管理、工作流程等制度,同时要落实好《布拖县教科局2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解一览表》《布拖县教科系统2017年度党风廉政风险防控机制建设实施方案》以及2017年度党风廉政建设工作规划,坚持从日常工作的细节之处做起,层层分解细化党风廉政建设责任任务,细化各项考核指标,确保人人有职责、人人有压力,共同促进各项工作的落实,大力营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,用扎实的日常工作成效,夯实全年党风廉政建设工作的基础。

会上,局领导班子就分管工作分别进行党风廉政建设表态发言。会后,教科局党委书记胡子丹同志代表局党委与各股室负责人、全县各校(园)长签订了2017年党风廉政建设目标责任书,明确各自目标任务。

 

 

布拖县教科局

2017320

 附件:
布拖县教科局关于贯彻县纪委十二届二次全会 精神的情况专报
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号