四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
布拖县人民政府办公室
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:009086031/2016-00578 主题分类:动态\ 发布机构:布拖县人民政府办公室
发布日期:2016-07-19 文    号: 关 键 词:公路
 
国道G356金阳界至布拖县城段改建工程
  布拖县交通运输局委托我单位编制的《国道G356金阳界至布拖县城段改建工程环境影响报告书》已基本编制完成,根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现进行该项目环境影响评价第二次公示:

  一、建设项目情况简述

  国道G356金阳界至布拖县城段改建工程位于四川省南部-凉山州布拖县,属于G356中的一段。项目起点位于金阳、布拖两县交界(以西溪河为界)处土沟乡,途经地洛乡、补洛乡、火烈乡、木尔乡等乡镇,终点止于布拖县城环城路,路线全长84.111km。

  本项目建设性质为改建工程,根据项目可行性研究报告,K方案为推荐方案,路线全长84.111km,共分三段进行设计施工,其中,金阳界至补洛乡(K0+000~K58+000)按设计速度30km/h,路基宽7.5m的三级公路标准改建,补洛乡至电厂道班段(K58+000~K78+500)按设计速度40km/h,路基宽度8.5m的三级公路标准改建,电厂道班至布拖县城段(K78+500~K84+111.45)按设计速度60km/h,路基宽度10m的二级公路标准进行改建。本项目所有路段路面均采用沥青混凝土。

  全线设置大、中桥928m/11座,小桥132m/6座,涵洞4147m/319道,平面交叉44处。工程开挖土石方总量476.86万m3(自然方,下同;剥离表土12.29万m3,表土堆存于附近表土堆放场),回填土石方总量402.78万m3(含绿化覆土12.29万m3),废弃土石方量74.08万m3(换算松方为109.54万m3),废弃土石方运至设置的22处渣场进行堆放。

  本项目总投资112463.467万元;项目拟于2016年8月开工建设,2019年8月完工通车,建设工期36个月。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  1.生态环境

  项目永久占地、临时占地及项目施工对沿线的植的破坏,从而降低群落的生物多样性;项目施工对两栖动物和爬行动物的活动的影响以及水生生物影响;项目建设造成的水土流失。

  2.水环境

  (1)施工期

  工程施工对水环境的影响主要来自建筑材料的运输和堆放、桥梁施工、施工场地生产废水和施工营地的生活污水排放。施工废水包括桥梁施工产生钻渣及泥浆、混凝土养护、工程建设等,废水的主要污染物是SS。施工废水和生活污水未经处理直接进入周围水体,将会对其水质产生污染。

  (2)营运期

  营运期水环境污染仅是暴雨初期路面雨水形成的径流污水。

  3.声环境

  (1)施工期

  拟建公路施工,机械运作及车辆运输噪声将对道路沿线居民点等声环境敏感目标产生一定的影响。环评预测,在不采取积极降噪措施情况下,仅凭距离衰减,昼间在距施工机械50m处和夜间距施工机械300m处方能保证4a类区居民噪声达标,昼间在距施工机械155m处和夜间距施工机械450m处方能保证2类区居民噪声达标。

  (2)营运期

  营运期噪声主要来自车辆行驶产生的交通噪声。

  4.环境空气

  (1)施工期

  拟建公路施工期对环境空气的影响主要为土石方开挖、筑路材料的运输及拌和引起的施工扬尘,以及沥青摊铺时的沥青烟和动力机械排出的废气。

  (2)营运期

  公路营运期的大气污染源主要来自机动车尾气污染。

  5.固体废物

  (1)施工期

  施工期固体废物主要为工程弃渣、施工期生活垃圾及建筑垃圾。

  (2)营运期

  营运期固体废物主要来自公路养护人员及司乘人员生活垃圾。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

  1.生态环境

  (1)植被及野生植物

  根据本项目评价范围内陆生植被现状调查结果,评价区以林地为主,草地、耕地为辅,其中林地主要是以马尾松为主的人工针叶林。区内植被以马尾松林、草地及农作物植被为主,其他植被类型在评价区内多为零星分布。

  环评建议对位于征地范围内的云南松、杉木等尽量采取移栽、就地保护,尽量避免砍伐等植物补偿措施,移栽过程中需在林业部门技术人员指导下,进行精心策划和准确掌握树木移栽的配套技术,加强移栽后的管理。

  (2)野生动物

  经现场勘察拟建工程附近的野生动物主要是适合栖息于农田、旱地、居民点周边的种类,如啮齿目、食虫目小型兽类、爬行类和画眉、麻雀等常见鸟类。项目评价范围内无珍稀动物分布。

  拟建工程施工期,修建道路会破坏某些野生动物原有的生存环境,生活受到干扰,如松鼠、野兔及一些爬行动物等,部分会向其它地方迁徙,但区内人类活动比较频繁,主要以家禽、家畜养殖为主,野生动物较少。因此,本项目对陆生动物的影响不大。

  (3)农业生态

  布拖县国土资源局以《布拖县国土资源局关于国道G356金阳县至布拖县城段改建工程项目用地情况的说明》(2016年4月7日)的形式说明本项目建设用地不涉及基本农田、基本草原。项目沿线部分需占用农民的耕地,可以通过开发未用地得到补偿,也可以通过对临时占地进行复垦,对林地植被进行恢复种植,减少耕地、林地损失。对占用的耕地,应严格按照相关规定进行补偿。采取上述措施项目对当地的农业生态系统影响不大。

  (4)水土保持

  据水保资料统计,防治责任范围的总面积为185.99hm²。本工程在施工准备和施工期间及施工结束后的一段时间内(自然恢复期),将有可能在工程建设区造成约83264t的新增水土流失量。施工中严格落实水保方案提出的各项水土保持措施,可以减少水土流失量,降低水土流失对周围环境的影响。

  2.水环境

  (1)施工期

  本项目设置11处施工临时设施区(施工生活场地6处,沥青混凝土拌合场3处,预制场2处),临时设施区施工工人生活污水经施工临时设施区修建的临时化粪池处理后用作农肥,不会对环境造成污染影响;桥墩施工区附近设置必要的排水沟用以疏导施工废水。跨越水体的桥梁基础施工在枯水期进行,桥梁在水中的基础工程采用围堰施工工艺,并将施工废渣、泥浆和淤泥运到指定的弃渣场堆放,不得倾倒在水体中;混凝土系统冲洗废水、机械冲洗废水集中进入沉淀池处理,上清液回用于系统不外排;施工场地拦水、截水、排水工程必须在施工前提前完成,距河流水体较近的路段,应修筑必要的拦挡设施后方可施工;隧道施工废水经隧道排水口设置的隔油沉淀池隔油沉淀处理后全部回用,不外排。

  (2)营运期

  本项目评价范围及所建桥涵跨越河流下游10km范围内,不涉及饮用水水源保护区,项目建设不涉及水生保护动物,重要水生生物产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道。

  在桥面污染负荷比较一致的情况下,降雨初期,桥面径流污染一般较大,降雨一段时间后,污染会逐渐降低。通过类比,路面径流pH值为7.4,基本为中性,CODcr、石油类污染物因子均在污水综合排放三级标准最高容许排放浓度之内。综上,项目运营对地表水环境影响较小。

  3.声环境

  (1)施工期

  尽量选用低噪声的施工机械和工艺,加强对施工设备的维护和保养。须夜间施工作业的施工点,施工单位应与当地环境保护部门联系,按规定申领夜间施工证,同时发布公告,争取民众支持;未经夜间施工许可的,禁止在22:00~06:00时段施工。在居民集中点等声敏感路段,采取移动式或临时声屏障等防噪措施,在靠近学校的施工段两考期间应禁止施工。

  (2)营运期

  营运期噪声主要来自车辆运行产生的交通噪声,沿线共有14个声环境敏感点(含2所学校)。环评预测,所有敏感点在营运初、中期昼夜间噪声预测值均能够达标。

  4.环境空气

  (1)施工期

  建设施工工地必须实行湿法施工,严格落实“六必须”、“六不准”原则,施工车辆物料运输采取篷布加盖防尘,运输路线选择尽量避绕人口密集区、学校、医院等敏感点,途经沿线居民等处时加强沿线洒落物料清扫,采取必要洒水降尘措施,减轻车辆运输扬尘对项目沿线环境的影响。随着施工期结束不良环境空气影响将随之消失。

  (2)营运期

  道路沿线大气污染主要为汽车尾气中CO、NO2等污染物。由于本项目沿线地势开阔,污染物易于扩散和被周围树木吸收,经类比,距拟建工程中心线10m以外的CO、NO2日均浓度和高峰小时浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

  5.固体废物

  (1)施工期

  本项目工程产生弃渣总量为74.08万m3,废弃土石方运至设置的22处渣场进行堆放。在做好弃渣场排水和挡护设施的前提下,对环境影响不大。施工期生活垃圾约400kg/d,统一收集后定期清运至当地垃圾处理场所。拟建工程产生的固体废物对周围环境的影响较小。

  (2)营运期

  营运期固体废物主要来自公路养护人员及司乘人员生活垃圾,为防止营运期固体废物影响环境,应将其收集后由布拖县环卫部门进行收集处置,不得随意乱扔。

  6.社会影响

  农用地面积减少、房屋和电力、电讯设施拆迁将对沿线居民生产生活产生一定的不利影响。应按照国家及地方相关拆迁安置补偿规定制定合理的拆迁和占地补偿办法,减小工程对拆迁户和被占用土地农户生产生活的影响。同时,加强施工管理,减小路段施工对交通的影响。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  本项目符合国家产业政策和当地城市及交通规划。项目施工期对环境产生的影响主要表现为施工噪声和扬尘污染,运营期主要为交通噪声和汽车尾气的污染。在严格落实本报告书中提出的环境保护措施和要求的前提下,本项目建设是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

  即日起10个工作日内,公众可以采用电话、传真、电子邮件或其他方式,向我公司或环保行政管理部门咨询相关信息并提出有关意见和建议,反映问题的请留下联系方式(姓名、地址、电话或邮箱),以便我们及时答复反馈。如需索取环评报告书简本,请携带本人身份证(原件)至我评价单位获取。

  1.建设项目的建设单位名称和联系方式

  建设单位:布拖县交通运输局

  联系人:汪先生

  联系方式:13981597358

  地址:四川省西昌市龙眼井街249号

  2.承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式

  环境影响评价单位:安徽锦美环保科技有限公司

  联系人:邱先生 联系方式:0558-7116967

  联系邮箱:qiujinjian@jmhuanbao.com

  地址:安徽阜阳颍州区颖河西路82号物资大厦8楼 邮编:830000

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:项目沿线群众及受本项目影响或关心本项目建设的单位和个人。

  征求公众意见的主要事项:

  ①项目建成后,公众最关心的当地环境问题;

  ②采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

  ③项目的环境影响是否可以接受;

  ④项目建设是否有利于当地经济和社会发展;

  ⑤公众对该项目的态度。

  七、征求公众意见的具体形式

  采用发放调查表、网上公示和走访相关职能部门等多种方式相结合的调查方法征求公众意见。

  八、公众提出意见的起止时间

  自本次公示发布之日起10个工作日内。

  布拖县交通运输局

  安徽锦美环保科技有限公司

  2016.07.19
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号